中国互联网协会成立物联网工作委员会

2015-07-23 00:40:14  [来源:中国新闻网]    
字体:【

  苏宁云商董事长张近东

  2015中国互联网大会于昨天开幕,“万物互联”成为本届大会的关键词之一。中国互联网协会发起的“物联网工作委员会”宣布正式成立。在此次大会上,百度、360负责人,分别在不同的论坛上,提及了“万物互联”。

  中国互联网协会物联网工作委员会宣布成立之际表示,将集合政府、行业协会、科技企业三方之力,释放万物互联的产业红利。百度公司总裁张亚勤当选 委员会主任委员。他表示,在将来的五年中,将会有至少五十亿个新的设备被连接,数据也好,设备也好,将呈现指数式、爆炸性的增长。

  张亚勤表示,互联网已经对于生活方式产生了很大影响,比如“Uber没有一部车,是全球最大的出行公司;Airbnb没有一家酒店,却是全球最 大的酒店公司。”百度原来在虚拟世界寻找信息,现在索引真实世界,连接人和服务。未来,将会在医疗、教育、物流、金融、制造等方面加大投入。

  对于万物互联的话题,360总裁齐向东从安全的角度发表了看法。在“互联网+安全带来新机遇,共筑安全网络新空间”主题演讲环节中,齐向东谈及 “万物互联”趋势之下的安全威胁。他表示,当摄像机、路由器、汽车、穿戴设备、智能医疗设备等等都连在互联网上的时候,仅仅从安全上网角度已经不能够解决 问题。传统网络安全防护体系已经崩溃,攻防对抗模式已经过时。传统的安全设备、本地设备,或者终端防护的手段已经无法有效发现未知威胁,360也为此进行 了相关转型。

  齐向东认为,解决“万物互联”时代带来的新的安全问题,必须从数据到人员、到技术全面应用大数据。终端用户,把安全事件传到云端,然后通过大数据的分析,才能够对整个安全的态势有一个全面的掌控。

  ■ 互联网大会声音

  工业和信息化部部长苗圩:

  抓好网络提速降费工作

  “宽带网络是国家战略性的公共基础设施,近年来,经济社会发展对宽带支撑能力的要求在不断提高,广大网民对网络性能的期望也越来越高……当前, 特别要重视抓好网络的提速降费工作,加大统筹协调和企业的推广力度,推动宽带服务机制和配套政策尽快落地,不断优化网络发展环境,切实提高人民群众的获得 感和满足感。”

  阿里巴巴移动事业群总裁俞永福:

  传统互联网只剩汤了

  “传统互联网创业的时代其实已经基本结束了,这意味着什么?传统互联网已经没有什么肉了,只剩汤了。中国的传统互联网整个产业格局基本上大的已经定了,规模化的创业机会已经很少了,只是在一些应用和服务层还有创业机会。”

  “我觉得10年之后没有人再会讨论互联网产业,因为所有产业都已经互联网化。大公司竞争的还是互联网吗?不是,其实竞争的是非互联网。”

  苏宁云商董事长张近东:

  互联网永远不能替代经营本身

  “实体企业做O2O一定不要陷入两种极端思维:一种是速胜论,认为做个网站,做个APP就是互联网+了;还有一种是速亡论,把互联网神化了,认 为实体企业没有互联网基因,所以做不成O2O。我始终认为互联网是技术、是工具,我们不要神化它。互联网可以改变我们的思维方式,甚至生活方式,但是它永 远不能替代经营本身。”(记者刘夏)

分享到:

相关新闻