中国首个烟花爆竹研究评议基地落户江西宜春

2017-03-28 12:10:11  [来源:中国新闻网]    
字体:【
中国首个烟花爆竹研究评议基地落户江西宜春
    27日,中国质检总局标准法规中心与宜春出入境检验检疫局、宜春市三方共同签署协议中国首个烟花爆竹技术性贸易措施研究评议基地。 江西出入境检验检疫局供图 摄

  中新网南昌3月28日电 (记者 苏路程)中新网记者28日从江西出入境检验检疫局获悉,中国首个烟花爆竹技术性贸易措施研究评议基地已落户宜春,旨在突破国外技术性贸易壁垒障碍,帮助烟花爆竹企业顺利出口,并借助其倒逼引领烟花爆竹产业转型升级,进而推动烟花爆竹产业健康发展。

  近年来,国外对烟花爆竹产品环保、安全等方面要求的不断提高,已成为制约中国烟花爆竹出口企业发展的主要障碍。

  江西是中国出口烟花爆竹的主产区,年出口额约4亿美元,出口量居全国第二,输往美国、欧盟、东盟等近百个国家和地区。据江西出入境检验检疫部门调查,仅该省就约有36%的出口企业不同程度地受到过技术性贸易措施影响。

  江西省出入境检验检疫局质量处副处长高俊峰表示,由于人员不足、信息渠道有限、成本压力等原因,大多数企业并无能力深入研究并采取应对措施,只能被动接受。

  据介绍,该评议基地遵循“自愿参与、循序渐进、合作有序、优势互补、讲求实效、有利发展”的原则,以WTO其他成员烟花爆竹产品技术性贸易措施为关注点,通过国外技术性贸易措施信息采集、分析评议、研究应对等手段,共同培育和提高企业技术性贸易措施工作第一主体的意识,积极参与烟花爆竹生产企业所在领域技术性贸易措施工作,提高中国烟花爆竹产品质量和安全水平,推动烟花爆竹产业结构调整和创新发展。

  高俊峰称,该研究评议基地的落成,有利于加强国外技术性贸易措施研究、应对,维护烟花爆竹出口企业利益,帮助企业突破壁垒,顺畅进入目标市场,为中国出口烟花爆竹在WTO争取更多话语权。

  据了解,此基地由中国质检总局标准法规中心与宜春出入境检验检疫局、宜春市三方共同签署协议,日常工作由检验检疫部门承担,组织行业协会、企业代表与国外认证机构开展相关研究评议。(完)

分享到:

相关新闻