泄密 失窃 被黑:360齐向东要破网络新威胁

2015-07-22 23:48:05  [来源:中国新闻网]    
字体:【

  中新网7月22日电 洗澡时,自家的智能摄像头却被黑客操纵窥探;百分之九十以上的网站可能会被黑客攻陷,你的注册账号密码随之被盗,这其中也包括你的网购和电子银行的账户密 码;APT(由国外政府组织的黑客团伙发起的攻击)攻击覆盖我国30多个省市,我们每个人的电脑手机都有可能被国外黑客入侵。这些案例和故事正在我们身边 不断发生。

 

  互联网+时代的到来,使社会快速进入了全面互联网化;万物互联概念的提出,更是加快了这一发展速度。随着互联网的快速发展,被黑、泄密、失窃以及未来种种网络犯罪大规模蔓延,面对快速膨胀发展的网络安全威胁,互联网安全技术却有些停滞不前。

  对此,360总裁齐向东在出席7月21日的第14届中国互联网大会开幕式时表示,传统的安全解决方案已经落伍,安全企业应该打造新的安全体系。“这是时代的选择”,齐向东如是表示。

  11亿条用户信息被泄露 这是个网络安全风险不断放大的时代

  随着互联网科技技术的进步,我们的时代被赋予了越来越多的名号:“全民互联时代”、“IOT时代”、“云时代”、“互联网+时代”……人们享受着十年来互联网技术爆发所带来的巨大便利与冲击。

  但这也是一个谈安全色变的年代。据统计,从2011年到2014年国内互联网公开的安全事件已经造成了累计11.3亿条用户信息泄露。360公 司的补天平台的统计数据显示,目前各大平台上的已知漏洞,就可能导致超过23.6亿条信息泄露,其中包括个人隐私、商业机密甚至国家安全信息。

  “从前的网络安全给用户带来的是间接伤害,可能是隐私或商业秘密泄露;但在万物互联的时代,安全问题可能带来直接伤害,比如车(智能汽车)毁人 亡、智能家居被人控制,这个伤害是即时且直接的。”齐向东在接受采访时,不无忧心的表达了自己对移动互联网及智能硬件高速普及的顾虑。

  苹果索尼等大公司频被黑 传统的边界安全思想已落后

  奈何,大多数(安全)厂商仍止步不前,被传统的安全思想禁锢。据了解,传统的安全解决方案是边界、是防火墙、是ADS、ABS等防攻击的设备, 目的是把攻击者挡在“墙外”;但终端的移动化打破了地理上的边界,云时代的来临更是摧枯拉朽般将安全企业所习惯的物理边界碾碎成渣。

  “安全边界就像一道城墙,传统安全厂商只顾不断把墙修高、加强墙内的巡逻,但却从没想过,在这个飞机、大炮越来越多的年代,再高的城墙也只是形同虚设。”对于安全边界的概念,曾有如是比喻,“这个时代,攻击者是不可能被挡到外边的,它一定会进来。”

  2014年,索尼数据库被黑、苹果公司在线服务系统被黑客控制,致好莱坞多位影星艳照泄露、美国最大的超市塔吉特信用卡数据泄露……发生这些安 全事件的都是顶尖的老牌企业,但他们仍没有能力保证其数据安全。“传统的安全体系在互联网+和万物互联的时代已经崩溃,传统的攻防技术也已落后”,齐向东 认为传统安全已经跟不上时代发展的脚步。

  搜索 大数据 云三者结合才能保障未来网络安全

  于是,我们迫切的需要一种新的安全思维,一种适应“互联网+”时代的“互联网+安全”的思维。安全专家普遍认为,这个时代最需要的安全企业至少 需要具备三重基因:互联网、安全以及搜索。互联网基因是为了迎合当前时代,安全基因是需要有庞大的病毒、木马库积累,搜索基因则是为了获取天然的大数据。 “云管端”就是对其最好的概括。

  纵观国内乃至世界范围内的诸多安全企业,能同时达到以上三点的凤毛麟角。于是为了保障用户的信息、深度解决企业安全问题,兼具三种基因的360于今年成立企业安全集团并正式进军企业安全领域,并先后推出天眼、天巡、补天漏洞平台等针对企业安全的公共服务平台。

  除此,360还将企业安全公司一贯的“卖设备”方式,修正为“卖服务”,以7×24小时不间断的服务,为企业提供安全保护。

分享到:

相关新闻