中国年内将完成近七千万固定宽带用户的提速

2015-07-22 23:49:04  [来源:中国新闻网]    
字体:【

  中国工业和信息化部信息通信发展司司长闻库22日在国新办发布会上表示,预计在10月底前完成2000万户使用铜线接入固定宽带用户的免费提速,年内完成惠及4600万户使用光纤接入的固定宽带用户、200万户使用专线接入的小微企业用户的提速。

 

  针对发布会上有媒体问及《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》发布两个月以来的落实情况时,闻库作出上述表述。此外,他还详细介绍了固定宽带具体的提速方案,以及降低固定宽带及移动通信资费的具体情况。

  闻库说,针对使用铜线技术接入的固定宽带用户,由4兆比特/秒以下接入速率免费提速至4兆比特/秒;针对使用光纤技术接入的固定宽带用户,接入 速率在4兆比特/秒及以上的,实施按现有速率翻倍提升、免费提速一档等措施;针对与“互联网+”行动计划密切关联的小微企业用户,对使用专线宽带、接入速 率在8兆比特/秒以下且具备网络改造条件的,9月底前全部将专线免费提速至8兆比特/秒。

  在固定宽带资费方面,闻库说,工信部正推动企业在各省陆续下调资费,计划10月底前完成全国范围调整。预计50兆比特/秒和100兆比特/秒平均降幅超过30%,20兆比特/秒平均降幅超过20%。

  据了解,目前,三家基础电信企业均已制定面向全国移动用户、每月50至60元包含2GB流量的资费套餐。中国电信已于5月向社会推广该套餐,其他两家企业计划在7至10月推出。

  在中国用户出访的热点国家和地区的国际漫游流量资费方面,闻库说,5月份以来,三家基础电信企业陆续推出了降低漫游流量资费的措施,平均降幅超过80%。

  闻库介绍,工信部正推动企业推出面向所有移动用户的、能够普惠的当月套餐数据业务流量不清零措施。

  “移动互联网使用量上半年出现爆发式增长。”工信部新闻发言人张峰在当日的发布会上说,上半年,移动数据及互联网业务实现收入1513亿元,同比增长39.3%。用户月均移动互联网流量达到321.5MB,同比增长83.7%。

  此外,电信业务加快向民资开放,通过竞争促进服务提升和资费下降。张峰介绍说,在移动通信转售业务试点方面,已有26家民营移动转售企业正式放 号,累计发展用户超过750万户;在宽带接入市场试点方面,已向23家民营企业发放了试点批文,引入民资超过30亿元。(记者许晟、张辛欣)

分享到:

相关新闻