恐遭纽约立法限制 Uber全球扩张再遇挫

2015-07-22 23:57:10  [来源:中国新闻网]    
字体:【

  纽约市市长白思豪本周一称,在线上叫车服务引发激烈争议的时期,要“尽快遏制Uber的增长”。

  生意火爆的Uber(优步)也是政府和法庭前的红人。在欧洲连遭挫折后,Uber如今又在美国东西海岸“腹背受敌”。

  上周刚刚因“未按规定提供乘客信息”被加州罚款730万美元的Uber,这周又被纽约市盯上了。纽约市市长白思豪(Bill de Blasio)本周一称,在线上叫车服务引发激烈争议的时期,要“尽快遏制Uber的增长”。

  纽约将立法限制Uber

  对于是否要出台政策限制Uber,纽约市议会可能会在本周举行投票。在白思豪看来,得先限定未来一年Uber最多只能扩张1%,这样才有时间来研究这类汽车服务对交通和污染的影响。而目前,Uber的司机数量几乎每周就能增长1%。

  “我认为立法是适当的。”白思豪在最新的一次新闻发布会上说,“我觉得应该尽快投票。”

  本来此次新闻发布会是关于热浪如何困扰纽约的,但这位民主党市长却被问到了大量有关Uber的问题。

  这家总部位于加州的公司,目前已在纽约拥有2万辆车组成的网络,超过了当地标志性的黄色出租车,后者仅有13587辆。

  针对这项将带来严重影响的政府限令,Uber发起了抗议:不仅仅制作了一部激烈的电视广告,甚至还向纽约用户推出了一个名为“白思豪的 Uber”的功能。用户选择这一功能只有两种结果,一是没有车,二是等25分钟,以此来告诉用户,如果限制Uber的法案通过,纽约市民的生活就可能会变 成这样。

  Uber声称,纽约市市长要摧毁1万个工作机会,并夺走出租车相当匮乏的曼哈顿之外地区的一项重要服务。Uber还指责纽约市市长偏向传统的出租车行业,是因为这一行业对其政治生涯贡献巨大。

  Uber还提出要在网上与白思豪进行辩论,但遭其拒绝。“我不会和私营公司辩论。”这位市长称,“但声明一点,Uber是一个价值数10亿美元的公司,他们正在表现得像这样一个公司。他们在寻找企业的底线,也正在把他们的利益凌驾于其他因素的考虑之上。”

  白思豪认为,他只是呼吁在Uber的影响还在研究中时,能暂停Uber的高速增长。“几年前,没有人听说过Uber,现在突然之间,它超过了纽 约的黄色出租车。”他强调,很显然,它会对城市、尤其是市中心的交通拥堵和污染产生影响。如果Uber还持续高速增长,那么这些问题就会越来越严重,“所 以暂停一下很合理。更何况这不是纯粹的暂停,只是减缓增长速度以争取研究它的时间。”

  Uber扩张遭全球抵制

  事实上,Uber在快速的扩张中遭到全球出租车行业和政府的抵制早已不是新鲜事。

  今年6月底,Uber在法国巴黎就遭到了出租车司机前所未有的暴力抗议。法国警方拘留了Uber法国CEO及其西欧总经理。法国总统奥朗德指责其“不遵守任何社会或财政规则”,要求停止这一服务。内政部已认定UberPop拼车服务为“组织非法出租车运输服务”。

  由于要禁止Uber须走完所有的司法程序。因此截至目前,除UberPop外,Uber公司本身仍没有被定罪。而根据公开报道,法国政府在去年12月就已宣布,从2015年1月1日起,在全国范围内禁用Uber打车服务。

  在美国迈阿密、奥兰多、奥斯汀和弗吉尼亚州等地区,Uber的服务也同样被法律所禁止。然而,在美国不少的司法管辖区中,Uber已成功实现了服务的合法化。

  在中国,Uber的成长速度可谓快得惊人。“在Uber业务量最大的10个城市中,有4个在中国,这让中国成为Uber在美国之外最大的市 场。”Uber联合创始人特拉维斯·卡兰尼克(Travis Klanick)在一封邮件中这样写道。他称,Uber的中国客户上个月每天能完成100万次行程,相当于去年年底Uber全球的每日行程量。数据显示, 在成都开展业务的第一个半年中,Uber的订单量就已是纽约同一时期的46倍。

  正因如此,Uber决定加大对中国市场的投入。卡兰尼克表示,Uber计划2015年在中国投资10亿美元(约合人民币62亿元),这些还不包括如果并购会花的钱,并将为Uber中国业务进行新一轮融资。

分享到:

相关新闻