东芝三代社长引咎辞职

2015-07-22 23:58:38  [来源:中国新闻网]    
字体:【

  ■本报驻东京记者 丛云峰

  日本东芝公司21日宣布,因有组织地虚报巨额利润等财务造假问题,社长田中久雄、副董事长佐佐木则夫、顾问西田厚聪等前后三代社长当天集体引咎辞职,由董事长室町正志兼任社长职务。

  此外,除了4名社外董事之外的12名董事中也有8名辞职,东芝整个高级经营层的责任可谓得到了严厉追究。

  2011年日本“奥林巴斯”公司曾被曝出财务造假丑闻,承认20年间隐瞒投资亏损高达13亿美元,从而引发公司经营出现重大危机,因此对于本次 东芝公司发生的财务丑闻,日本业内人士表示前景不容乐观。而日本舆论则担忧,东芝作为具有代表性的日本大企业发生了这一丑闻,有可能导致在国际上日本企业 信誉度的下降。

 

  虚报额度不断增高

  今年2月,日本金融监管机构警告东芝公司可能存在会计违规问题,随后东芝设置了包括公司外部专家在内的特别调查委员会对财务问题进行调查,结果发现基础设施部门采取少估工程成本总额和未计入工程损失等办法,虚报利润近548亿日元(约合27.5亿元人民币)。

  随着调查的逐渐深入,东芝被发现的会计违规问题涵盖了基础设施、半导体事业及个人电脑等几乎所有主要业务领域。在截至2013财年的5年里共计 虚报集团营业利润总额达到了1560亿日元(约合人民币76亿元)。这一消息经曝光后,引起了舆论的轩然大波,东芝公司的股价也已从最高下跌了近20%。

  据公开资料显示,这并不是东芝第一次被曝光出财务丑闻,在2013年10月,东芝曾宣布发现其医药子公司东芝医药信息系统公司在过去几年虚报业绩。

  据日本媒体引述东芝内部人士透露,近几年来,前任社长佐佐木和现任社长田中在未达成盈利目标时都会质问部下“为何没有达成”,并促使其虚报利 润。而田中更是经常通过邮件或电话向部下直接施压要求千方百计改善业绩。尽管田中在21日辞职时仍否认自己施压造假,但21日公布的第三方委员会报告证 实,东芝公司内部一直存在下属无法忤逆上司意愿的企业文化,在三代社长都曾以“挑战”等名义强烈要求提升公司利润的压力下,“有组织地系统实施了虚报利 润”。

  东芝公司展开自救

  在财务丑闻曝光后,东芝公司一方面继续接受第三方委员会的调查,另一方面开始加紧对管理体制进行改革,除要求前后三任会长引咎辞职外,还着手调 整董事会人事,力求社外董事占到一半以上,以确保今后董事会不受公司内部的人情和利害关系束缚,以客观立场来监督经营,避免类似问题再次发生。

  据路透社报道,东芝公司还正考虑出售旗下资产,其中包括其持有的西屋电气部分股份,并开始与一些银行洽谈,要求银行为其提供最高6000亿日元 (约合300亿人民币)的信贷额度,以此防备当公司信誉因财务丑闻问题的调查受到损害时,出现难以筹措资金的状况。不过对此东芝公司表示,上述行动都是有 计划的经营活动,与财务丑闻没有任何关系。

  东芝丑闻引发信用危机

  针对东芝曝出的财务丑闻,美国评级公司标准普尔21日宣布将东芝公司长期信用评级列入降级观察名单,其目前的评级为“BBB”。

  而日本证券交易监视委员会认为东芝的财务丑闻可能涉及有价证券报告书等的虚假记载,因此将研究建议金融厅对东芝处以征收罚款等行政处分。东京证 券交易所也计划把东芝指定为内部管理制度存在问题的“特设注意市场股”。对此,日本财务大臣麻生太郎21日在记者会上警告称,“(东芝丑闻表明)如果不做 好真正意义上的企业治理,日本的市场、东京证交所的信用度都可能会受损。”

  (本报东京7月21日专电)

分享到:

相关新闻